когда шум города утих

Когда шум города утих
Я одиноко шёл вдоль моря
Слова нашёптывая, вторя.
Никто не знает дум моих.

И мне не волны их внушают,
Что подбегут почти к камням
Как человек к своим мечтам,
И удрученно отползают.

Не цвет небес в вечерний час,
Горя над станцией Фонтана,
Не чайки в стае балагана,
Не индивиды здешних масс

Не оценившие заката.
У них привычные мечты.
Живя во власти суеты
Они всю жизнь спешат куда-то.

Я открывал в других миры,
И находил в них всяко-разно.
И может славу я напрасно
Снискаю гению игры,

Но как на вас мне не взирать?
Как не мечтать от сладострастья?
Мария, это ли не счастье
Великолепье постигать?

Жить, постигая красоту.
На что похожа эта мысль?
На замысел Творца! На жизнь
Без суеты! Нет, не на ту,

Всё обрести спешат когда
И на рожон идут слепцами.
Так люди делались рабами
Привычек, слабостей, греха.

Я красоту души искал.
Не находя её, я злился.
Но я на вас остановился
И вижу то, о чем мечтал.

Взирая на сиянье глаз,
Я вижу грёз великолепье.
Тогда зачем мне звёзды в небе?
Они горят в зрачках у вас!

Вот, что нашептывал я вторя,
Взирая на попытки волн
Достичь камней, когда я шёл
Вдоль упоительного моря


Рецензии