Парадокс Шекспира

Шекспиру приписывают цитату : “Самое распространённое желание - это отличаться от других”.
Кем бы ни был автор данного изречения, он явно обладал тонким чувством юмора.
На мой взгляд, изречение внутренне противоречиво и рождает неразрешимый парадокс. Тем не менее, оно верно в отношении большинства людей.
Очевидное возражение насчёт того, что не все люди стремятся быть оригинальными, отвергается простым доводом - внутренне стремятся все, поскольку эго людей является двигателем в этом стремлении. Но, в силу разных обстоятельств, некоторые люди не выражают этого стремления явно, выбирая для себя оставаться в зоне комфорта. Поэтому наблюдаемое поведение людей расходится с имплицитным.

Внутренняя противоречивость этого изречения заложена в самой формулировке между словами “самое распространённое” и  ”отличаться ”. Любое специальное поведение, любое стремление быть каким-то особенным является парадоксальным, ибо оно становится тем, что всех объединяет и делает похожими.

В основе парадокса лежит ещё и тот факт, что изречение рано или поздно становится известным каждому:

- В обществе, где часть людей знакомы с аксиомой, для осведомлённого человека стремление к оригинальности будет абсурдом, ибо само стремление к оригинальности делает его заурядным в собственных глазах. Оригинальным поведением будет как раз НЕ стремление к отличию от других.

- Если все члены общества знакомы с изречением и верят в его истинность, обесценивается и обратная стратегия, поскольку быть заурядным становится мэйнстримом, следование которому идёт вразрез базовому стремлению к уникальности.

- Лишь для человека, не знающего, что стремление к оригинальности есть всеобщее свойство людей, естественное желание выделиться совпадает с реальным результатом. Это единственный случай, когда аксиома работает, но работает исключительно в субъективном плане.

Объяснением того, что большинство людей всё же стремится к непохожести на других, невзирая на то, что им известно о всеобщем характере такого стремления, может являться только обусловленность глубинными, не осознаваемыми причинами.

В любом случае, изречение не является аксиомой, скорее очень тонким парадоксом.
Парадоксом, того же типа, что и - «все мои сообщения ложны».


Рецензии