Вопростишие верлибровое - 359

И дым отечества нам сладок и приятен.*

Пуская дым в глаза, ты помнишь, что
нет дыма без огня?
Кому ничто
огонь души, тому и отчий край -
всего лишь дым, летучий сладкий дым,
а не кормящих будней сытный «рай»,
в обиду Грибоедову не будь
подсказано поэтам молодым:
ведь там им всё желанно, где их нет.
…Так грудь без сердца - ёмкость, а не грудь:
всё есть в ней, нет лишь места для души.
               
                *Александр Грибоедов, «Горе от ума»


Рецензии