Голоса кошмаров. Ангелы

Голоса кошмаров

1. Ангелы

тусклый свет керосинки тает в кромешно-чёрном.
голова тяжёлая, словно бы после пьянки.
а мальчишка трясёт надоедливо за плечо меня,
а мальчишка шепчет: дядьмиша, я, кажется, видел ангела.

никакой он мне не племянник,
просто так глупо вышло,
прицепился ко мне ещё в городе,
не мог его там оставить.
а мальчишка частит: ангел стучал по крыше,
у соседского дома летал и когтями лупил о ставень.

в огороде бродил, топтался ещё по жёлобу,
на сарае сидел, в колодец сухой заглядывал.
и глаза у него, – говорит, – дядьмиш, были ярко-жёлтые,
словно два апельсина,
или шарики мармелада.

и горели так ярко, как пара фонариков,
нет,
прожекторов.
ну а крылья огромные были, белые, прям как скалы.

...а я сразу не знаю, что и сказать,
чтоб совсем без жести,
только думаю о семантике слова «постапокалипсис».

о тушёнке в подвале, об умершем интернете,
наших скудных запасах,
лесах, что горят гнилушками,
об огромном каменном шарике – притихшей теперь планете,
и о тех, кто жил раньше в заброшенной деревушке.

тех, что ждали другого – к примеру, метеорита,
пандемии, грибов из огня, трепещущих в небе флагами.

...а мальчишка смотрит глазёнками пса побитого,
а мальчишка жуёт губу, чтобы не расплакаться.

что пристал? – говорю. – одеяло возьми. тут холодно.
заболеешь опять, а лечить тебя больше нечем.

заряжаю винтовку.
сажусь у входа.
входа в сломанный мир,
куда ангелы прилетают
ужинать
человечиной.


Рецензии
Классно. Очень классно.

Алекс Клемент   10.07.2020 10:50     Заявить о нарушении