Мир вокруг был насыщен рубиновым

                Из Набокова
Мир вокруг был насыщен рубиновым
Когда Вам восемнадцать, угаром греха
И курнув папиросу ртом вампирным
Мысли бродят, кого бы сожрать.

Всюду, всюду мужчины бритые
Бродят в поисках самоубийств
В полночь, в сочельник верят они в первобытный
Под ампирным пологом свист.

Может, в четверг, в семь часов вечера
Может, под окнами, в три часа утра
Даты путались, путалось человечество
В выгорающих душах дотла.

Жизнь, как легкий дым папиросы
Проникала во все углы
И качала нас палуба, как матросов
В набегавшую жуть волны.

Жаль, но Константинополь вовсе не аметистовый
Да, и «Песни Билитис», лучше слушать под влажное «р»
Мир вокруг был насыщен рубиновым
На пурпуре шелков, никаких перемен.


Рецензии