Авандюна

Может грозная стихия
Творить всё же чудеса;
Так возникла в море синем
Чудо-Куршская коса.

Повинуясь воле сильной
Волны бились и метались
И,на берег косы длинной
Песок жёлтый намывали.

Заселяли люди сушу,
Обживали край песчаный
И считали,самый лучший,
Этот берег первозданный.

Когда ветер поднимался,
Приходил песок в движенье;
Он,как монстр передвигался,
Засыпая все строения.

Дюны двигались открыто
По косе,из века в век,
Но вступил с песками в битву
Один мудрый человек.

Францем Эфа его звали,
Он кудесник и мыслитель.
Дюны,хищные,не знали,
Что пришёл их укротитель

На морских,песчаных, пляжах
Стали строить загражденья;
Выступ был одноэтажным,
Но гасил песка движенье.

Засыпал преграды эти
Песок,пляжный,без усилий,
Но вставали выше клети
На пути шальной стихии.

И теперь,уже без прыти,
Лез песок на эту кручу...
Череду других событий
Я для вас сейчас озвучу.

Пески силу потеряли.
И тогда,на самом гребне,
Травы цепкие сажали:
Рожь песчаную и шлемник.

Корни длинные вязали
Тушу мощного наноса.
И сажать деревья стали,
Укрепляя грань откоса.

Так рождалась авандюна,
Косогор и загражденье;
И тому,кто всё придумал,
Наш поклон и уваженье...

А теперь,листвой зелёной
Огорожен верх обрыва;
А внизу,волной солёной,
Гладит море пляж красивый.
         ***


Рецензии