Про корни

Как же так случается: давненько
Мимо родных мест идёт маршрут?
Есть ещё на карте деревенька,
А ведь село большое было тут...
Многие заброшены усадьбы,
И дома ветшают в тишине,
А когда-то тут шумели свадьбы,
Чаще осенью, а реже по весне.
Зарастает лебедой, кустами
Давно неухоженный погост,
А когда-то так хотелось маме,
Чтоб лежала тут она...
                До слёз
Больно, горько и печально очень,
Что забыты корни, где роднёй
Все мы были; шли на помощь ночью,
А уж днём всегда, само собой.
Обмельчали люди? 
                Нет! Я верю,
Что однажды всему вопреки
Распахнутся вновь со скрипом двери
В доме, что на берегу реки.
Верю, что Душа забыть не может
То родное, где качала мать
В колыбели дитятко... И гложет
Потому тоска, что не унять
Сердце сиротливое.
А местечко малое родное
Всё равно всю жизнь к себе зовёт,
Потому и забывать не стОит,
А навещать хотя бы каждый год.
Ведь иначе, коль родства не помня,
По дороге жизни прошагать,
То Душа не светлой станет - тёмной,
А что сможем детям передать
Мы тогда?
                Ищите свои корни,
Прорастая на родной земле,
И тогда потомки будут помнить
Кто такие они сами по себе,
Где родИлись и лежат их предки,
И какой был раньше диалект,
И какой роднёй была соседка,
И родился где их пра-прадед.
Ничего милей нет малой Родины,
Ничего родней, где твой исток,
И в местечко это коль воротитесь,
То и станет свят родной порог.

12.05.2020 


Рецензии