О жизни

А что есть жизнь на самом деле?
Мы рассуждаем иногда:
В душе она, иль всё же в теле?
И от чего бегут года?

И для чего есть жизнь на свете?
И для чего мы все живём?
И гложут разум мысли эти
Под снегом, солнцем и дождём.

А жизнь — (на первый взгляд) огромный
И необузданный фрегат,
Дорогой не идущий ровной,
Но жаждущий больших наград.
Плывущий жадно по течению
Реки, не знающей конца.
Лишь время есть ограничение,
Чтобы добраться до венца.

И жизнь идёт, и мы взрослеем.
Уходит время, ну и что ж?
Фрегат плывёт, как прежде, к цели —
Плывёт он так, как ты живёшь.

Проплыл немного он, однако,
Но всё ж чего-то повидал
И знает, что бывает всяко,
Что жизнь — не вечный карнавал.
И управлять собою трудно,
Найти свой путь — ещё трудней.
И как бы не было то скудно,
А время лишь бежит скорей.

И вот, проплыв ещё немного,
Себя невольно он спросил:
«Зачем живу я? Ради Бога?
Для жизни не хватает сил!
И что такое «жизнь» — не знаю,
Не знаю я, как дальше жить:
Река холодная и злая,
Мне тяжко по теченью плыть!»

Он погрустил ещё немного,
Но потихонечку пошёл.
Лишь сил просил себе у Бога,
И чтоб всё было хорошо.

Он не желал уже награды
За путь, который он прошёл
Один, не знающий отрады.
Но вот, что с ним произошло:

Одним весенним майским утром
Он встретил лодочку свою.
И раем стала жизнь как будто:
Раскрылся парус на ветру!
Они влюбились и поплыли
Вновь по течению реки.
И счастливы друг с другом были,
Деля весёлые деньки.

Теперь не думал он о жизни
И не просил у Бога сил,
Ему была мила Отчизна
И всё, чему он посвятил
Себя. Река уже теплее,
И по теченью плыть легко.
И с каждым днём любовь сильнее,
И солнце светит высоко!

Прошло ещё немного время.
Семья нескромно разрослась.
Не тяготило парус бремя.
Тоске любовь не предалась.

Но стал он замечать помалу,
Как быстро жизнь уходит в даль.
И скорость уж не как бывало,
И в сердце закралась печаль,
Как скоро выросли все дети
И разлетелись по волнам!
Плывут теперь по белу свету,
Верны своим лишь парусам!

Тут вспомнил он, как сам когда-то,
Такой же молодой фрегат,
Искал свои пути куда-то
И ждал за всё больших наград.

«И для чего есть жизнь на свете?
И для чего мы все живём?» —
Слагал всю жизнь стихи он эти,
Теперь он знает об одном:
«Вся жизнь — короткое мгновенье,
Оно для счастья нам дано;
Живём, не кануть чтоб в забвеньи,
И чтоб любвь, как и вино,
С годами крепла лишь; а дружба —
Чтоб стать опорою подчас
И лишь сильнее сделать нас,
Хоть тяжела была бы служба».

Теперь не скажет он, что было:
Молчанья узы, ох, крепки!
С водой история уплыла,
А он лежит на дне реки...

И мы живём... и в наше время
Твердим ошибки прошлых лет.
Считая, что всё то же бремя
Собою закрывает свет.

И внуки дедушки фрегата
Всё ходят по дороге той,
Какой он сам ходил когда-то,
Когда он был ещё младой.

21 сентября 2019


Рецензии
Разве журнал "Мурзилка" ещё издаётся?

Андрей Марьин 2   09.03.2022 02:47     Заявить о нарушении