Под Весёлым Роджером

Мертвец болтается на рее, —
Был вздёрнут злыдень без суда.
За что повесили? — За шею...
Чего ж он скалится тогда?

Эй, юнга, притащи-ка рому
Да чарку до краёв налей!
Ты тосковал порой по дому?
Нет дома?.. Значит, будешь злей.

Миссионер на суше грозно
Кричал: "Подумай о душе!"
Об оной думать слишком поздно:
Сгубил я душу в кутеже!

На сердце шрамы от утрат?
Жизнь не спусти в гальюн, пират...

С шальной фортуны взятки гладки, —
Судьба истребует долги.
Коль не помрём в жестокой схватке,
Палач получит сапоги.

В карманах свищет стылый ветер,
Такой же ловят паруса.
Сухарь последний крысой съеден,
И шепчут бесов голоса...

На море и в крови клоака.
Весёлый Роджер стал мрачней.
Вперёдсмотрящий... Эй, собака,
Ты видишь что, опричь чертей?!

Фор-марсель закреплён, пират?
За бОртом кракены кишат!

Пеньковый галстук — вот награда
За дерзость духа, прыть и риск.
Нас гонит в ад врагов армада.
Подставь лицо под бодрость брызг!

Гляжу в трубу... Иль то бутылка?
Как приз, на горизонте — флаг!
Я осязаю прям затылком
Задор, искрящийся от шпаг.

Почуяв щедрую добычу,
Войдут бродяги в дикий раж.
Им безразлична ваша личность, —
Грядёт безумный абордаж!

Пистоли зарядил, пират?
Удача вечно нарасхват!

Увидит недруг вспышки залпов,
Услышит звон стальных клинков.
Трофеев собрано немало,
А за грехи платить готов?

Разбой — не смысл, а лишь работа.
Кривую выбрал сам стезю! 
Взамен любви урвал свободу.
Эй, флибустьер, смахни слезу!

Какая, к дьяволу, слеза?!
Сноп жёстких брызг попал в глаза...


Май 2020 года.
 


Рецензии
Да , Александр, "поураганили" ребята, в том числе, и под эгидой своих монархов.
Написано замечательно, спасибо.
С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   04.08.2023 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание к моему скромному творчеству.

Александр Витебский   16.08.2023 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.