Тайны женской красоты!

Коли, что то нужно женщине -
Всё раздобудет!
Ни суровые законы, даже бедность
Запретить не смогут ей!
Всё равно самой красивой будет!
Вот об этом и дошли истории
До наших дней -

В Риме дамам запрещалось
Красить волосы.Гетеры,пусть,
Красят, падшие...
У достойных женщин от запрета
Пролилась и не одна слеза.
Я не знаю, как сейчас, а раньше
В пригородах Рима и в далёких
Волостях  на парик шла
Девичья,рабынь,коса!

Да,беда!Мужчины беленьких
Предпочитали!Волосы блондинок
Завсегда в цене!
Римские матроны девушек германских
С золотою прядью отбирали-
Отрезали волосы у них на парики себе!

Или ,вот, история про "моноброви"!
Было то, конечно же, не долго модно
Сросшийся на переносице волос пучок.
Женщина, имевшая его считалась,
Независимо от в ней текущей крови -
Очень уж умна и благородна!
А нужна всего то была козья шкурка,
Да и клея вязкого чуток!

В времена Второй Войны Мир удивил всех
Необычной,женской шляпкой!
Чтобы волос не попал в станки -
Женщины заматывали голову
Обычной тряпкой!
И называлась шляпка - тюрбаны!

И не было чулок у женщин...вся ткань
На парашюты уходила.
Но,как же женщинам хотелось эти "штучки"
Заиметь!И женщина  искусно так
На ноги стрелочки и пяточки
(Какой - не знаю)
Краской наносила и получались
Тонкие,словно нейлон,
Блестящие чулочки!
Их не порвать,не зацепить,
Рисунок не стереть!

Что только та красавица
Да, на себе не испытала!
Тушь у неё была из свечки
С жжённой пробкой!
Про лак, слыхали вы,
Из сахарной воды?
И с пивом чудо - локоны
"На деревяшках" завивала!
Ресницы слипшиеся
Иглою разделяла...
Да, было б трудно женщине
Без предприимчивости!
Ну, просто"ни туды и не сюды!"


Рецензии
Читала я твои стихи с улыбкой, Галочка!
И вспомнила,как тушь сама варила.
Вонь дома стояла невыносимая!
Зато реснички было чем накрасить
в пору страшного дефицита косметики...
Спасибо за стих, дорогая! С теплом, Елена.

Новогодняя Фея   14.05.2020 16:27     Заявить о нарушении
Женщины очень изобретательны.
Жаль, сейчас из-за масок на лице,
почти не пользуемся помадой!Всё равно никто не увидит...
Спасибо.Леночка.

Галина Приемская   15.05.2020 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.