Цветок хрустальный

С давних пор забытое богами
Племя,поклонявшееся Ветру,
Под Скалой поддерживало пламя,
Под Скалой в огонь бросало жертву...

Связанного кожаным ремнём,
Спутанного родичами туго,
Бросили меня перед огнём,
Под истошный смех и злую ругань...

Женщины вокруг меня бренчали
Амулетами и трогали ступнями,
Взрослые мужчины поучали
Ребятню швырять в меня камнями...

Лишь одна... Но где она была
В этом гвалте человечьей распри?
Я любил её... Костёр вовсю пылал...
Что со мной - она не знает разве?

Разве ей ещё не рассказали,
Что я сжёг в Святом Огне и лук, и стрелы?
И рисовал углём Цветок Хрустальный
На Скале... И как толпа зверела...

Как посмел он на Скале Совета?
Сжечь его! Цветы его свести!
Но убить Цветы Любви и Света
Невозможно... Им дано цвести...

Не пришла...Не уж то испугалась
Языков, колдуньи и кликуши?
Я скрипел зубами...Эка жалость,
Что я знал её! Не знать бы - лучше!

А когда под бубен колдовальный
Притащили вещую старуху,
Со Скалы, издавши крик прощальный,
В пламя предков кто-то тенью рухнул...

И лежал я, племя проклиная...
Всех, кто слепо верует кликушам
И не знает, что Цветок Хрустальный
Даст Спасенье человечьим душам

По обычаю я искуплён с лихвою
Человческою жертвою. На тризне
Я бы взвыл... Но я уже не взвою...
Я ушёл за ней из этой жизни...

1983 г.


Рецензии