Странствие

Забыл язык, знакомый с детства,
Весну впитал горячим лбом,
Под крышей не нашедши места,
Неряшливо покинул дом.

Вдыхал смиренно воздух горний,
И поначалу был пуглив,
Жевал питательные корни,
Глотал горящие угли.

Растапливал собою ночи —
Холодные, как злой редут,
Вернулся в хутор, стиснул очи,
И безоглядно слёг в бреду.

В кровати, что набухла кровью,
Свивался жарким калачом,
Пытался сжиться с новой ролью,
Пытался подлым палачом.

Глазел, как вырывают зенки
Из клетки своего лица,
Казалось, слышал вой подземки
И пил расплавленность свинца.

Смотрел, как тело рвут на части,
Позднее видел свой скелет,
Но, отряхнувшись от несчастий,
Очнулся, точно в маске лет.

Забрался по берёзе в небо
И не один провёл там год,
Пришла пора — и рухнул слепо
В избушку через дымоход.

Уснул, проснулся, вышел в хутор,
Упал, схватился за живот,
Уж если ранен — дело худо,
А коли умер — заживёт.


Рецензии