Святыня

За этой дверцей хранится святыня всех буддистов -
Зуб Будды.

Фото автора.


Храм Далада Малигава открыт.
Очень много людей стоит,
Чтоб дойти к золотой стУпе,
Сам Зуб Будды им недоступен.

Зуб хранится в семи ларцах
И во многих сингальских сердцах,
Он святыня, оплот их веры,
Главный символ Зуб, самый первый.

Им владели лишь короли,
Привезли из индийской земли
В восемнадцатом дальнем веке,
В Шри-Ланке он остался навеки.

Зуб даёт безграничную власть,
Это лишь малейшая часть
Просветлённого, очень ценная,*
Для буддистов просто бесценная.

Если Зуб в ларец не вернётся,
Верование пошатнётся.
Его тщательно охраняют,
Но попытки часто бывают.**

Сам Зуб видели лишь немногие,
Но буддистов ведут дороги
В город Канди, где их святыня
Сохраняется и поныне.


   * Просветлённый - Будда.
  ** На Зуб Будды было много покушений.


     12.05.2020.


Рецензии