Всю ночь лил дождь как из ведра

Всю ночь лил дождь как из ведра.
Потом сказал - Ну мне пора!
И убежал за темный лес,
В тумане утреннем исчез.
За ним умчался звонкий гром,
Гремя за тучами ведром.

Сказал тут кто-то: -Дождь грибной!
Грибы полезут - ой ёй ёй!
И правда вдруг из всех щелей
Грибы полезли всех мастей.

На лавочках - опята,
В песочницах - маслята,
В автобусах - волнушки,
В троллейбусах - свинушки!

А в парке под каштанами
На стриженой полянке
Вдруг выросли огромные
Зеленые поганки.

В пожарной будке - мухомор!
Размером выше, чем забор.
В красивой шляпе модной,
Но только не съедобной.

Выше крыш росли-росли
Выросли дождевики!

Их большой пилой пилили
На кусочки разделили,
Растащили по домам
Кто сто грамм,
Кто килограмм.

Для волнушек и свинушек
Понаделали кадушек.
Грузди в бочках засолили
И в вагоны погрузили.
Целый поезд для друзей
Свежесорванных груздей!

Прилетали в вертолете
Грибоведы из Москвы,
Изучали мухоморы
Необычной высоты,
Изучали сыроежки
Необычной ширины,
И огромные лисички
Необычной рыжины.

Изучали десять дней.
Съели два ведра груздей,
Белых жареных грибов
Съели сорок сороков.
Насушили для отчета
Три ведра дубовиков!

Но не дали объяснения
Необычному явлению.

———
Не знают жители как быть,
Устали суп грибной варить,
Сушить, солить, мариновать
На местном рынке продавать.

Ждут, когда же повезет
И колбасный дождь пойдет.


Рецензии