Пётр Белоногов. Колхозная проверка

Комиссия в колхозе проверку провела.
Смотрели, как на фермах налажены дела,
Как к севу подготовились за месяцы зимы,
Что видела комиссия -  посмотрим-ка и мы:
Бригадира Трубина не радует весна –
На складе засоренными остались семена,
Овсюжный триер сломан был, теперь на кузнеца
Оправдываясь, Трубин кивает без конца.
Кузнец и в самом деле зимою не ковал,
А инвентарь в бригаде давно пошел в развал.
Из двадцати лишь десять нашли телег к весне,
Заметьте: Эти десять на пятьдесят коней.
Бригада мало в поле навоза увезла,
Хотя давно навозом вся ферма заросла.
У бригадира Ржанникова тоже есть пробел,
За семенами, правда, он лучше доглядел,
Но ходят без работы двенадцать лошадей…
Для них телег и сбруи нет, и не было саней.
Хотя еще два месяца протянется зима,
Скоту под ноги валятся и портятся корма.
Не видно бережливости, хозяйской нет руки,
До хозрасчета, видимо, здесь фермы далеки.
Телята очень грязные, худые, словно тень,
Телятницы здесь разные почти, что каждый день.
Немало есть хорошего в колхозе, но о нем
Молчим вполне сознательно, а критику даём.
Мы знаем, будет правильно воспринята она,
Всем недостаткам будет объявлена война.

1958


Рецензии