Предоплата

                Устало посох свой держа в руке,
               И духоту кляня, что нестерпимой стала,
              Селянин дальних мест (таких в краю немало),
                Пройдя неблизкий путь, свернул к реке,
                Раскинувшую плоть невдалеке,
                Чтоб перейдя её, скостить себе дорогу.
              Ходьба излишняя - не всякий раз в подмогу
                Для тех, кто с нею жизненно знаком.
                По счастью, близ лодчёнка с Рыбаком
                Средь камыша и рдеста колыхалась;
                Меж равными речь с ходу завязалась.
                "Любезнейший, ты уж меня прости! -
               Воскликнул Путник, не скрывая радость. -
               Не думаю, что труд настолько в тягость
                Тебе аукнется - меня перевести.
             К тому же жадничать с оплатой я не стану!"
               Кто ж устоит, коль пища есть карману?..
               "Садись к корме, - ответствовал Рыбак, -
                В нужде, бесспорно, ценен и пятак,
                А более - на чёрный день сгодится!"
               Набрали вёсла ход. А лодка-то кренится:
                Не иначе ей вреден перегруз.
                А тут ещё волна, войдя во вкус,
              Дала добро - гулять сверх борта - водам,
                Отправив плывших мерить глубину
                И возвращаться к берегу по дну,
                Тревожа крайне тину переходом.
                -------
               Не всё проплаченное благостно исходом.
                ...
               
               


Рецензии