Сказка

Жил в стране далёкой царь.
Он ж великий государь,
Исполнял отца он роль-
В общем, славный был король.
Королева умерла
Дочку только родила-
Красоты похожей нет
Обойди весь белый свет.
Годы шли. Шли месяца
И принцесса подросла.
Стало принцам всем известно,
Что созрела тут невеста.
Честь-то держит дочка дому-
Сердце отдала другому.

Вот король уж постарел.
Жениха найти велел,
Чтоб не конюх был, а рыцарь,
Иль с приданым чтобы принц был.

Срок уж вышел править, царь-
Превеликий государь,
Приглашенья подписал,
Юношей всех ждёт на бал...
Сватал этого, того,
Только дочке все не то.

-О мой король. Жених прекрасен.
Твой приговор давно мне ясен.
Про долг свой, верь мне, не забыла,
Но я другого полюбила.
Об нём Всевышнего молю-
Так сильно я его люблю.

А государь был строг. Меж тем
Увесть принцессу он велел.
В покоях из кирпичных стен
Несёт она отцовский плен.

Недели шли и месяца,
Король отправил к ней гонца.
Да наказал, чтоб по пути
Жениха ей привезти.
Делать нечего, гонец,
Едет к принцу во дворец.
В белокаменные башни,
Одна другой лишь выше, краше.
У ворот стоит охрана.
Всё синхронно, всё-то парно.

Вот открылися ворота,
Вышел из-за поворота
Принц на вороном коне,
Сидя в кожаном седле.
И с гонцом далече вместе
В путь отправились к принцессе...

Но принцесса прогнала.
А гонцу письмо дала.
В том письме она писала
Милого чтоб отыскал он.
В тайне чтоб от короля,
А в награду 2 коня.

Делать нечего, гонец
Воротился во дворец.
Рассказал отцу как было,
Что другого полюбила.
Новый принц не нужен ей,
Среди сынов всех королей.
Их будет тот час прогонять-
Придётся батюшке принять.

Короля гнев принимал,
А про письмо он умолчал.

Царь другого принца слал,
От гонца ответа ждал.
А гонец за милым дочки
В путь отправился по кочкам,
По дремучим по лесам,
Не знакомым всем местам.
Принцессы встретил жениха,
А в приданое меха.
Удивил же он гонца-
Сын заморского купца.
Через ночи и 5 дней
Он к возлюбленной своей
Всё ж добрался, наконец,
Вместе с ним был и гонец.

Принц без ведома царя,
Увёз невесту за моря.
И в семейной во усадьбе
Шумную сыграли свадьбу.

Король-отец гнев придержал.
Сундук с подарками собрал.
Запрягли ему коней,
Чтоб ехать к доченьке своей.
Наряд с узором золотым-
Поехал в гости к молодым.

Встречали с песнями, слезами.
Обиды, боль всё всем прощали.
Царь королеву вспоминал,
Её он тоже ведь украл.
Стыдно стало, что забыл,
Как сильно он её любил.
Царь гонца того простил.
Молодых благословил.

В горе, в радости, в любви
Жили счастливо они!


Рецензии