Она молчала

Они хотели знать все явки и пароли.
Когда и где начнёт диверсию подполье?
Она молчала...
День и ночь не различая...
Палач кричал...
Всё повторялось, как в бреду...
Сначало...
Под ногти иглы...
Пальцы в кровь...
А ей не больно...
Лишь пред глазами Отчий дом...
Семья довольна...
С улыбкой папочка принёс дровишки к печке
И самокрутку закурил, пустив колечки...
А мама бережно печёт хлеб ароматный...
Вплетает ленточки сестра в косички ладно...
Улыбка вызвала в душе, лишь боль и
плач...
В негодовании кричит, как зверь, палач:
Пароли!?
Явки!?
Имена!?
Ты скажешь?
"Швайн!"
Фашиста брызгала слюна на весь сарай...
Она молчала...
Боль в груди, не в счёт,
от мыслей колких:
"Ох, как же мамочка переживёт
весть похоронки?"

Рисунок Веры Пятковой 10 лет. Из рубрики "рисуют дети"


Рецензии