В мае пришла похоронка...

(Фантазии на строки стихотворения Валерия Брюсова)

СИНИЕ, ЧИСТЫЕ ДАЛИ
МЕЖДУ ЗЕЛЁНЫХ ВЕТВЕЙ... -
В дверь стук: "Привет всем, не ждали? -
Это же я, ваш Матвей..." -

Сон - то какой.., - мать, в тревоге,
Шепчет: "Спаси, защити..,"
Но.., - почтальон на пороге:
"Скорбная весть, уж прости..." -

"Пал смертью храбрых под Веной..," -
Шок, - на исходе войны! -
С внучкой одна теперь, с Леной,
Как же?! - Ох, вещие сны,

Боже! - Невестка сначала,
Вот и кровинка теперь!.. -
Выла она и кричала,
Как обезумевший зверь:

"Боже, за что ж наказанье
Ты вот такое вот мне, -
Душу же - на растерзанье!? -
Сын в танке сгинул, в огне,
 
Ну, а невестка - на мине
Подорвалась здесь, в селе, -
Как о погибшем - то сыне,
Внучке скажу, а?! - Во мгле..."
 
Синие, чистые дали, 
Май тот, - тюльпаны, миндаль... -
Бабушка с внучкой рыдали... -
Орден Звезды и медаль

На потускневшем, вон, фото, -
А ведь с отцом же точь в точь
Схожие.., - бабушки нет - то,
Жаль.., - на отца смотрит дочь...

Цырульник Андрей


Рецензии