Воспоминанья

I
За туманом дождя,
моросящего мелкою пылью,
За капелью с листвы,
пожелтевших поникших берез,
Проступают года,
то цветком среди осени стылой,
То зимой и поземкой
в трескучий крещенский мороз.
Иль холодное лето
при ярком слепительном солнце,
Иль зима не студила,
а радостно грела сердца.
И сегодняшний день
в след за прошлыми в даль унесется
И я вспомню о нем
может быть лишь за шаг до конца.
За туманом дождя,
за капелью и снежной поземкой
Вижу радуги арку,
веселых поющих людей.
И не вижу потерь,
боль обид промелькнула сторонкой, -
Предо мною года
из счастливых безоблачных дней.

II
Не все, рождаясь и старея,
Проходит в жизни без следа.
Вдруг что-то, сердце не жалея,
Напомнит прошлые года.

Напомнит и отца улыбку,
По делу мамин мне шлепок,
Проказы, глупую ошибку,
Судьбой преподанный уро

О, детство! Детство!
Босоногим
На пыльной улице играл.
Потом рассветы, повзрослевшим,
С любимой девушкой встречал.

Всплывают давние желанья,
Что уж свершились, а что нет.
Прошли года. Воспоминанья
Лишь чуть тусклей в тумане лет.


III
Как остры воспоминанья!
В чем причина их?
Пробудили к ним вниманья
Полки книг.

Вспомнил зимних с книгой бдений
Возле фитилька,
Мамы поздних возвращений.
За окном пурга.

И сверчка в ночи под печкой,
Что проснулся вдруг.
Детство, книги – тонкой свечкой
В памяти живут.


Рецензии