Поэтическое Перво - Родство, даже если Напрасно

           Вступление.

       I. В книге Бытия (Библия, Ветх. Завет - Быт., 25, 27 - 50) излагается история Иакова и Исава - двух сыновей Исаака и Ревекки. Иаков был младшим сыном, но он стал родоначальником народа Израильского. "И настало время родить ей (т. е. Ревекке, - говорит бытописатель, - и вот близнецы в утробе её. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и нарекли ему имя Иаков. <...> Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах." Иаков был любимый тсын Ревекки, своей матери, и её наставления оказывали на него иногда сильное влияние в некоторых важных случаях его жизни. Первое проявление его самостоятельной жизни было таково: Однажды Исав возвратился домой с охоты голодный, и Иаков предложил ему продать своё первородство за хлеб и кушанье из чечевицы (у меня - за похлёбку). "Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал <ему>: поклянись теперь же. Он поклялся ему, и продал <Исав> первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву тхлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрёг Исав первородством."

       II. Вавилонская башня - построена потомками Ноя в долине Сеннаар. Опасаясь угрожающего ему рассеяния и рабства (Быт. 9: 25, 27), племя Хама решило воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить в долине Сеннаар большой город с высокой башней, которая могла бы служить центром всех племён и вто же время знаком их равенства. Господь смешал языки их, так что они, будучи не в состоянии понимать один другого, должны были прекратить своё безумное предприятие (т. е. они не достроили эту громадную башню) и разойтись поазным странам, отчего произошли разные народы, говорящие на разных языках. Город был прозван Вавилоном, т. е. "смешением".

Не хочу
      никакого
            Уродства
(да Хранит
        от сего
            Меня Бог!):

Мне бы
    (Э_т_о -
       и Е_с_т_ь!) -
              Перво -
                Родства
         На Главнейшей
                (Моя!)
                из дорог.

За похлёбку
         не купишь
               Его Ты,
И за евро
       Его
        не продашь, --

Только Твор -
         Ческой
             Вечность
                Ра -
                Бо -
                Ты --
Вавилонская Башня
              как Соты, ---
         Но ---
             Мас --
                Штаб --
                Ней:
                Этаж
                На Этаж!..

     Не раннее утро, почти в полдень 25/III - 2013 г.; дораб. в июне 2014 г.


Рецензии