Ночь

Не ведая объятий херувима,
Поющего под шёпот райских лир,
Обыкновенно и неотвратимо
Ночь запустила когти в сонный мир.

Уже дорога маревом сокрыта
И горизонт растаял, как мираж,
И чёрными волнами антрацита
По небу расползается гуашь.

Её палитра контурами вьётся,
Прохладой забирается в постель,
Она сменила до восхода солнца
Кипучую дневную акварель.

Нет ни души на стареньком перроне,
А бледных звёзд слепые табуны
В своём мерцании на зыбком небосклоне -
Лишь подмастерья огненной Луны.

Они ведут горячие беседы,
Сны по углам расплёскивают смоль.
За ними грандиозная победа:
Ночь - это чёрный шахматный король.

И только утром за дугой рассвета
До одури голодная листва
Из океана ультрафиолета
Начнёт цедить напиток торжества.

Ну а пока о чём-то грезят в ложе
Дома под тёплым одеялом крыш,
Я не усну. И знаю, что ты тоже
В такую ночь заведомо не спишь...


Рецензии