а Вы смогли бы

«Страшный суд» — фреска Микеланджело на алтарной стене Сикстинской капеллы в Ватикане. Художник работал над фреской четыре года — с 1537 по 1541.

В стихах поэтов оживали,
                полотна те что восхищали.
Мгновенно описав все чувства,
                что преподносит нам искусство.
Полутона, восход, закат,
                томящий душу листопад.
Цветущий у дороги сад,
                грозы пылающий раскат.

Знобящий до костей морозы,
                под солнцем плачут, как берёзы.
Как под мольбы, псалмы, поклоны,
                льют слёзы древние иконы.
Всегда разбитый жизни путь
                и дом где можно отдохнуть.
Народа трогательную грусть,
                так воспевали вечно Русь.

Свой проявите талант тут,
      всё рассказав про «Страшный суд».
Покрыта фреской так умело,
                была Сикстинская капелла.
Так кистью весь святой хорал,
                навечно мастер передал.
Всё, что могло так восхищать,
                словами можно ль передать.

Чтоб наконец-то в полной мере,
                затмить величие Алигьери*.
Развейте давние наветы,
                есть на Руси ещё поэты!
--------------------------
*-  Данте Алигьери поэма «Божественная комедия» написанная в период приблизительно с 1308 по 1321 год


Рецензии