У всех учился понемногу...

У всех учился понемногу,
И одному известно богу,
Как тяжело ответ держать,
Как трудно верно отвечать.

У всех учился понемногу,
У Глинки строгости письма,
Простой и ясной, как дорога,
Народной музыки река.

У всех учился понемногу,
Модест Мусоргский, вот он весь,
Народ Руси велик и горек,
Народ души печаль и спесь.

У всех учился понемногу,
Чайковский, музыка иль сон?
Томленье, горечь, страсть, тревога,
Любви вино, обман суровый,
И вечно опечален он.

У всех учился понемногу,
Рахманинов, слеза в тиши,
Любовь к земле своей далекой,
И льется прямо из души.

У всех учился понемногу,
Прокофьев новый мир открыл.
Он маг, волшебник полубогий,
Снимает пыль с гнилых перил.

У всех учился понемногу,
О, Шостакович, новый Бах!
Оставил жизни миг суровый
Навеки в памяти, в сердцах.

Твоих масштабов поле - диво
Нас покорило навсегда.
Любил, страдал, писал красиво,
Ничтожна критики зола.

О, гении породы нашей!
Сыны отечества в веках!
Уразумел уроки ваши,
И есть порыв в моих руках!


                20.09.01.


Рецензии