Мир вирусов и бактерий

Болезней много, всех не перечесть,
Для вирусов, бактерий – это честь:
Они – хозяева по всей земле,
Их первыми создал Бог на Земле.
За сорок миллиардов лет назад,
Живая клетка появилась так.
Бактерия – простейший организм,
Их десять тысяч видов разных есть.
Одни бактерии несут добро,
А есть бактерии, несут лишь зло.
И те, что зло творят, несут беду
Всему земному в жизни существу.
А добрые бактерии - одно добро,
Чтоб всё хорошее жило, цвело.
Бактерия хорошая нужна.
Из молока творит нам чудеса:
Кефир и йогурт нужная еда.
Живёт в желудке и в кишечнике она.
И помогает переваривать еду,
Да прогоняя всякую беду.

Микроб способен развиваться сам,
Где много – грязи, существует там
И порождает ботулизм, грибок,
В грязи он расцветает, как цветок.
А вирус очень странный есть микроб:
Любое существо загонит в гроб.
Он в доноре нуждается всегда,
Чужая клетка для него нужна.
Не обладает клеткой он своей,
А для чужой наносит яд он ей.
Он порождает злобные грибки,
Что вред наносят всякие они.
Грибок, как вирус, порождает всё,
И часто зуд огромный от него;
Съедает кожу, внутренности все,
Где гигиены нет, он там везде.
Учёные разведали его,
Антибиотики готовят из него.
И этим пользу стал он приносить
И сам себя и вирусы губить.

За ними Бог гельминтов сотворил,
И тоже их на Землю поселил.
Им сразу  не понравилась земля:
Хорошей пищи не давала им она.
Как появилась фауна тогда,
«Счастливыми» настали их года.
Внутри у фауны любой живут,
И вред огромный   ей они несут.
На вид бывают разными они
По форме, по длине, величине.
Их тысячи и всех не перечесть,
Они собой несут плохую весть.
Страдают внутренние органы от них,
Собою убивают они их;
Жизнь, укорачивая фауне любой,
Все заполняя органы собой.
Гельминт – червяк и поразит большой,
Не признаёт он для себя среды другой.
Страдают органы все от него.
И очень трудно вывести его.
Колониями целыми живут,
Болезни всякие с собой несут,
Да исчезает вмиг иммунитет,
И сил сопротивляться - больше нет.
Отсюда все болезни на Земле,
Хоть говорят, они идут из вне.
Хочу заверить, люди, всех я вас:
Идут болезни только лишь от нас.
Коль быт содержится весь в чистоте,
Пути болезням нет тогда нигде,
И смерть людей обходит стороной,
А значит, и продлится род людской.
11 мая 2020г. Санкт-Петербург.
Продолжение следует.



   
 
 


Рецензии
Познавательно, содержательно и достойно! Спасибо, Тамара, за труд приобщения к
микробиологии и вообще к биологии, с уважением и теплом,

Тамара Петровна Бабушкина   10.07.2020 16:57     Заявить о нарушении
От всей души благодарю за Ваш
отзыв. С сердечностью.

Тамара Рожкова   10.07.2020 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.