Детство

У детей войны отсутствовало детство,
Родителям тогда ведь было не до них,
Выручало их ещё с природою соседство,
Находили в ней еду для животов своих.

Босоногие, все с цыпками на пятках,
Дружною гурьбой носились по полям,
С кепкой метр, но отличались хваткой,
Их весною всех кормила русская земля.

Не было у них ни кукол, ни игрушек,
И хотелось сильно постоянно есть,
Из песка лепили с глиною зверюшек,
Зелень же хотели всю в округе съесть.

Улица была учителем для многих,
Здесь с утра до ночи жили много лет,
Здесь же выбирали нам пути, дороги,
Создавали общества грядущего портрет.

Кто-нибудь возможно сильно удивится,
Но детей войны легко сейчас узнать,
Доброта в глазах у них всегда струится,
И они беду свою привыкли побеждать.

Их, детей войны, немного уж осталось,
Все они давно седые в жизни старики,
Детство им с судьбой тяжелое досталось,
И деньки их в старости тоже не легки.

Май 2020г.


Рецензии
Узнал себя, Спасибо, Юрий Александрович! Всех Вам благ!

Виктор Шушарин 2   19.05.2020 07:18     Заявить о нарушении
Благодарю за неравнодушный отклик. С уважением.

Юрнест Алин   20.05.2020 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.