Что портит женщину...

Что портит женщину за пятьдесят,
Какие она делает ошибки.
Как умудриться, чтоб их избежать,
Не выглядеть смешной, нелепой слишком.

Советы, разные рекомендации,
Тут нам дают специалисты часто.
И хоть не хочется читать нотации,
Прислушиваться стоит и считаться.

Что нужно дамам избегать
К примеру, для начала в макияже,
Что образ свой смешным не создавать,
Карикатурно в неком смысле даже.

Нужна косметика, но очень аккуратно,
Спокойных нежных пастельных тонов.
Чтобы не получить эффект обратный,
Не выглядеть кошмаром страшных снов.

Недопустимо яркая помада,
Броские тени, пудра  в цвет загара,
Ресницы густо красить нам не надо,
И наносить кричащие румяна.

Носить в одежде темные тона,
И слишком яркие оттенки.
Винтажная одежда не нужна,
И бабушкины пестрые расцветки.

И о прическах хочется сказать
Немного тоже  слов  на эту тему.
Чего тут надо дамам избегать,
Чтоб выглядеть моложе непременно.

Не красить волосы в цвет яркий блонд,
Цвет темный тоже исключается.
Ходить с седой копной волос,
Длина до плеч ужасно тут считается.

Прическа стильной быть должна,
Ведь аккуратной и умелой стрижкой
Красиво можно подчеркнуть овал лица,
И сбросить лет пяток иль десять с лишком.

Тут для примера даже приведу
Актрис, которые не следует совету.
И портят свою внешность посему,
Прической старят так себя при этом.

Алферова, Каменкова, Белохвостикова
Прическами себя так портят просто.
Но это личное сугубо мое мнение,
Возможно, у кого-то есть сомнения.

Неверно выбранный в одежде стиль
Довольно часто плохо служит дамам
Наоборот эффект обратных сил
Работает нелепо, скажем прямо

Те дамы выглядят в одежде молодежной,
С кричащим ярким принтом, например.
Иль даже в мини-юбочке балдежной,
Хоть возрастом давно не пионер.

Но и носить простые балахоны,
Бесформенные платья ни к чему.
И декольте открыто слишком тоже,
Лишь добавляет возраста к тому.

Нужна одежда четко по размеру
В косметике -  пастельные тона.
Изящество и легкость в украшениях,
Во всем всегда умеренность важна.

*****
Как многое зависит от прически,
Волос оттенка, вида макияжа,
Глядишь на женщин так преображенных,
Их с ходу не всегда узнаешь даже.


Рецензии
Улыбнули своим позитивным и полезным стихом, милая Валентина:)))
Понравился Ваш стих и стих рецензента под моим откликом тоже хороший!

Главное, себя обиходить, чтобы на своих ногах и без посторонней помощи обходиться в наше время!!!
С уважением и теплом души,Л.

Векшина Людмила2   13.05.2020 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! За отклик и улыбку. Конечно это главное, согласна.

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   14.05.2020 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.