божьи твари

мы снуём в бездонной толще,
не всплывая битый час:
как ещё, казалось, проще
выжить каждому из нас,
не тревожа беспричинно
тех, кто поверху скользит,
если ты не субмарина,
а обычный синий кит?!

удивляться не спеши и
не судачь навеселе:
да, мы самые большие
божьи твари на Земле
и в объёме, и в обхвате,
и с придирками, и без,
но однажды, так не кстати,
страх к немаленьким исчез.

то ли мы шумели слишком,
то ли слабо били в борт,
но тщедушные людишки
вдруг окрысились и вот
(что нисколечко нестранно
там, где выгоды видны)
по-над грудью океана
засверкали гарпуны.

оклемавшись еле-еле,
от заветных мест вдали,
мы окрепли, посерели
и горбами обросли,
а когда планктон пред нами
замелькал - сказали "брысь!"
и острющими зубами
поскорей обзавелись.

в мире том, где в небе звёздном
расплескалась благодать,
оказалось слишком поздно
сумасшедших вразумлять,
но, кто исстари упёрты,
те живучи неспроста,
и теперь мы - кашалоты,
прочим хищникам чета!

может статься так, что вскоре
ты, всесильный человек,
разгулявшись в бурном море,
в нём останешься навек
и на дне, покрытом илом,
к лютой смертушке готов,
ты поймёшь, что глупо было
ополчаться на китов.


Рецензии
Вы мастер пера.Спасибо.

Володя Морошкин   17.01.2024 12:51     Заявить о нарушении
я стараюсь, Володя) спасибо за такую поддержку, брат!
жму твою руку.
будь!

Чума Чедчий   24.01.2024 19:45   Заявить о нарушении
И я в ответ.С уважением.

Володя Морошкин   25.01.2024 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.