Кому же нужно начинать войну?

Кладбище. Кругом – ни человека.
Хотя нет, люди все же есть.
Только все они давно на небе,
И не стоит нам к ним в души лезть.

И, проходя по узенькой тропинке,
Что вьется близко у ворот,
Остановилась у одной могилки.
На фотографии – двадцатилетний паренек.

На памятнике надпись, словно кровью:
«Погиб в бою, в сорок втором году.
От матери и от отца с любовью…»
Кому же нужно начинать войну?!

Ведь сколько их таких –
Красивых, сильных, молодых,
Ушли туда, в долину смерти,
И не вернуть нам больше их…

А их ведь помнили, любили, ждали,
Как нас – помнят, любят, ждут…
И не знает мать сильней печали,
Как сына провожать в последний путь!…

Так ответьте, объясните мне!!
Когда так нужен мир на всей Земле! -
Кому же нужно начинать войну…
Ответ на тот вопрос я не пойму и не приму!..

2001 год


Рецензии