О том, как сейчас не умеют снимать кино про войну

Когда гламурные снимаются в кино
Пытаясь поиграть в войну на плёнку
Как зритель понимаешь - не дано
Им  пережить ни смерть ни похоронку

Ни кровь ,ни жженье от осколков ран
Ни пот холодный ядовитого удушья
Ни грязь окопов ,ни  окурок пополам
Кругом лишь фальшь , притворство,равнодушие

Им не понятен немудреный быт
Простая выучка  и навыки в деталях
Который стал со временем забыт
Который в ГИТИСЕ  в деталях
знать не знали

Ведь те, кто сами пережили  ту войну,
Юматов,Басов,Бондарчук,Никулин,
Запечатлели так ее,чтоб даже тишину
Мы глядя молча на экранах понимали.

Чтоб пережили со слезами горечь,боль
И в каждой мелочи могли  увидеть радость
Умом и сердцем чтоб дошла самая соль
Судьбы людей, какая в жизни им досталась.

Мы фильмы знали по цитатам, по словам
По интонации ,по музыке, сюжету
Таких не делают теперь ,скажу я вам
Да и харизмы той в артистах нынче нету.

Эдуард Война, Кишинев,май 2020


Рецензии