Я вырос в позднем Ленинграде стихи о Блокаде

Я вырос в позднем Ленинграде
Не зная голода, войны
Но гложет память о блокаде
- ей унаследовали мы

В тот год проклятый, роковой
Моей семьи почти не стало.
Казалось людям: все пропало
Но кто-то выжил

И порой,
я вижу, словно из бойницы
Тех санок скорбных вереницы,
и "Берт" смертельные глазницы,
и слышу "Штук" немецких вой

Да, святотатственно прикрывшись
священным знаменьем креста,
Несли вы ужас и смятенье,
ваш грех остался на века

И пронеслись сквозь поколенья
Блокадный хлеб и метроном,
Но нет от мыслей избавленья
И память предков бьет кнутом

Я вырос в позднем Ленинграде
Не зная голода, войны
Но гложет рана о блокаде
- ей унаследовали мы


Рецензии
И сегодня тоже - и Ленинград, и Сталинград, в каждой минуте, в каждом дыхании, в каждом сердечном ударе!
Гадов очень много.

Алексей Прохладов   12.05.2020 23:37     Заявить о нарушении