Эмигрировать внутрь Росии

То ли сон во мне, то ли пламя
Долго чаемого рассвета -
От тоски финансовых паник,
Где давно моя песня спета,
Где над суетностью крысиной
Вавилон квартир напластован,
Эмигрировать внутрь России,
В бесконечность её просторов.
Там реки холодные нети
Омывают миры и войны.
Там над поймою вольный ветер
По осокам гоняет волны.
Там любая в полях тропинка
Привечает росинкой чистой.
Там любая в лесу хвоинка
Заграничных духов душистей.
Там деревни - пустые избы;
Очевидность немой причины,
Бесконечные катаклизмы
Нанесли на срубы морщины.
Уводили здесь то и дело
То ли в рекруты, то ли в рабство,
Но столетия не скудела
В человеке любовь и ласка.
Дай мне, Господи, сил проститься
С воспалённым жаром асфальтов
И дойти туда, где частица
Бытований святых остатних.
Красный угол, где был Твой образ,
Заплетён паутинной грустью
И колодец там - не колодец,
А заплывшее дёрном устье.
За бурьянами в огороде -
Полупьяный завал забора,
Преподобий и благородий
Не порушенная опора.
От Поморья до Туркестанских
Басурманских краёв издревле
Мир России рос от крестьянства,
Вырастала Русь из деревни
До былины с богатырями,
До Империи Православной
Со скитами, монастырями,
С осиянной святостью Лаврой.
С дорогой Москвой златоглавой,
С европейскостью Петербурга,
Вырастала силой и славой,
Ровно в присказке Сивка-Бурка.
Вызывали сколь раз на битву
То мечом, то словом поносным
Степняки в кочевых кибитках,
Иноверные крестоносцы.
Все погибель твою искали,
Но напрасно хожены тропы
Плосколицыми степняками,
Паладинами из Европы.
И поэзии русской строчки,
Дорастали от горя к горю
От росточка из желудочка
До гиганта в пол-Лукоморья:
Под ветвями этого дуба
В ночь - метельную завирушку
Няня, пушкинская подруга,
Для поэта искала кружку.
А теперь тот корень подрублен,
Лесоруб на столетье нанят.
И с тобою, Муза-подруга,
Не присядет в светёлке няня.
Там сегодня больно и плохо,
Только в городе - и подавно.
Так давай с тобой на пол-вздоха,
Не пакуя впрок чемоданов,
От Елабуг невыносимых,
От глухих номеров "Асторий"
Эмигрируем вглубь России,
В неизбытость её просторов.


Рецензии
Вот. Это точный вывод.
Впрочем, ни один фантаст не желал в будущем небоскрёбов.

Все воспевают одноэтажность.
Ну, на роскошный случай терем и замок.

А одноэтажность - это ответственность за землю у терема.
А ответственность не порхает туристом по самолётам и Канарам.

Но горожанин туп, без коронавируса
до него не доходят аксиомы человеческой жизни.

Лариса Дудина   12.05.2020 11:09     Заявить о нарушении