Бриг Моллер - раскрыв от счастья вежды

Малый бриг - "Моллер" - с верфи Охтинской России,
Пошёл на "кругосветку" дерзкую по Тихоокеанской сини,
Чтобы доставить грузы важные в Аляску и Камчатку ;
И со штормами на просторах шлюп вёл схватку ...

Вёл съёмку у негостеприимных берегов русской Америки,
С аборигенами-индейцами не вёл жёсткой полемики.
Вёл опись тщательно для флота Алеутских островов,
Чтоб знать - какие гОдны гарнизонам для постов ...

Вместе с шлюпом "Сенявин" бриг отправился домой,
Указав на новый остров - Моллер - тогда свой.
Через Манилу,  Зондский пролив и мыс Святой Надежды,
Прибыли в Кронштадт, раскрыв от счастья вежды ...

    ---------------  *  ---------------

Побывал наш бриг в Рио-де-Жанейро,  мыс Горн и Таити,
А так же Гонолулу и в Новоархангельске на чаепитьи.
Гидрографические работы на азимут везде провёл,
И с этим "умным багажом" на Родину пришёл ...


__ 27 декабря _ 2019 год __


Рецензии