Бриг Рюрик - для географических открытий

На свои средства граф Румянцев малый бриг построил,
И на путь кругосветный команду шлюпа всю настроил.
Экспедиция организована для географических открытий,
И она вошла в историю отеческих событий ...

Бриг "Рюрик" вышел из Кронштадта в тёплый океан,
От Крузенштерна инструктаж прошёл Коцебу - капитан.
Южную Америку с враждебными штормами обогнул,
В Петропавловск прибыл - к Родине примкнул ...

В русской Аляске вОды Арктики со льдами изучал,
Но не найдя прохода, на юг Коцебу бриг помчал.
В Тихом океане открыл десятки безымянных островов,
Минуя Африку, у русских оказался берегов ...

       -------------  *  --------------

Познания с похода этнографический имели интерес ;
И по сей день не завершён вполне этот процесс.
В холсте идёт бриг "Рюрик" к святости своей,
В на душе взглянувшего стало теплей ...


__ 26 декабря _ 2019 год __


Рецензии