Меньшиков в Берёзове

Почил царь Петр, орёл державный
Что всю Россию возродил
Светлейший князь, Алексий славный
Не знал, что час его пробил

Что власть из рук сих ускользает
И вновь торговец пирогов
Судьбы своей уже не знает
Державный снят с нее покров

И даже брак девицы милой
Своей сей дочери родной
С Петром Вторым попал в немилость
Второму князь теперь чужой

И сослан он во град Берёзов
Лишен поместий и чинов
Воспринял тихо, без неврозов
Он понял Божий сей покров

Я заслужил сие, поверьте
Так не судите Вы меня
За казнокрадство я в ответе
Мне ясно - в жизни все не зря

И тихо он вошел в хозяйство
Смиреньем многих покорил
И в нем не сыщешь уж зазнайства
Молился тихо у кадил

Читало Библию семейство
Копало тихо огород
Рубил дрова без лицедейства
Не возмущался от невзгод

Учил детей - не рвитесь к власти
Ведь не для всех она дана
И князю как венец несчастью
Горячка дадена была

И он почил, похоронили
С молитвой тихою, святой
Поместья детям возвратили,
Частично. Он обрел покой

И сей урок нам грешным служит
Что тщетны власть и суета
Что без Творца никто не сдюжит
Без Бога жизнь есть маята.

11.05.2020


Рецензии