Качели

          Весна уже решительно шагала  в сторону лета: снег  почти везде растаял, солнце светило  и пригревало так, что  кое-кто из мальчишек  рискнул искупаться в разлившейся  во всю ширь весеннего половодья Ваге. Сашка тоже искупался в один из майских дней, когда ловил  с берега  краснопёрых окуньков. Вода оказалась совсем не такой, какой была на ощупь, когда он споласкивал в реке руки от слизкой рыбы – обожгла  и заставила тут же выскочить на берег! Хотя уж так повелось: почти все шенкурские мальчишки открывали купальный сезон именно в мае, когда река ещё только освободилась ото льда. Правда, купались на так называемой старой Ваге – это старое русло реки, которое летом пересыхало, а  в половодье   вода соединяла оба русла – новое и старое. И вот здесь, в наполненном пенящейся, как пиво, весенней водой старом русле, пацаны любили собираться в погожие майские деньки. 
          Искупаться в этой  почти ледяной воде было делом чести. Все, как один, прыгали в тёмно-жёлтые волны бурлящей Ваги и  тут же выскакивали, точно лещи на вздёрнутом удилище. Как правило, купались, в чём мать родила, благо, что девчонок  рядом не было, они никогда не были сторонницами такой самоэкзекуции. А  после купания быстренько натягивали на себя  сухую одежду и грелись, приплясывая у заранее разведённого костра. Сашка не помнит, чтобы кто-нибудь из друзей заболел после такого майского купания. Как-то проносило…
          Кроме купания, была ещё одна, как бы теперь сказали, крутая забава у их очень дружной, но настолько же и бесшабашной компании.
          В одном из шенкурских дворов  появились такие качели, на которых можно было переворачиваться на 360 градусов, делать «солнышко». Вот из-за этого кульбита и загорелось в лихих мальчишеских головах желание соорудить такие же в своём дворе. Установить во дворе качели ребята решили самостоятельно. У взрослых свои неотложные дела, а друзьям  очень не терпелось начать тренировки своего вестибулярного аппарата. Нашли подходящий материал, благо совсем  рядом строился жилой дом. Вкопали столбы, приладили сверху  железную трубу, на которую прикрепили П-образную жёсткую конструкцию из соединённых между собой досок, просверлили в досках отверстия, надели на трубу. Качели – солнышко почти готовы! К сиденью на гвозди прибили ремни, чтобы можно было зацепиться за них ступнями и не упасть в верхнем, «книзу головой», положении. Такие же ремни приладили для рук - и всё, качели в виде этакой вертикальной центрифуги готовы! Качались и сидя, и стоя на сидении. А вот самые отчаянные – Сашка, конечно, был среди них – вставали на сиденье и раскачивались так сильно, чтобы вся эта конструкция (исключая столбы, конечно!) поднималась точным перпендикуляром вверх, замирала на одну-две секунды и стремительно падала вниз. Особым шиком считалось задержаться в самой верхней точке, и чем дольше, тем круче! 
           Был в этой компании паренёк, Шурка, который с завистью наблюдал за этими бесшабашными подвигами, сидя на крышке пожарного колодца. Здесь, на небольшом возвышении, как на наблюдательном пункте, сидели те, кто не отваживался переворачиваться в опасном кульбите, а только подзадоривал свистом и меткими словечками тех, кто был на качелях. И вот однажды решился Шурка испытать себя на прочность – сколько же можно быть просто наблюдателем! Раскачался, поднялся-таки в вертикаль, но, не сумев удержаться  ногами за ремни на сиденье, с самой высоты рухнул вниз. В первую секунду все оцепенели…  Потом кто-то выкрикнул: «Шурка!» и все бросились к ничего не соображающему бедняге. Шурка приземлился прямо на пятую точку и так и застыл, как будто уселся на стул. Вдобавок, рухнувшая следом стойка ударила его по спине. Хорошо, кто-то из мальчишек  успел  тормознуть летящую следом конструкцию, и удар получился чуть слабее.
          Шурка был бледный, как полотно, изо рта потекла то ли пена, то ли слюна, перепугав до трясучки пацанов. Но, несмотря на испуг, один бросился  звонить на «скорую»,  другой побежал за Шуркиной матерью. Тётя Маруся прибежала, когда Шурку уже погрузили на носилках в машину "скорой помощи". Перепуганная и ничего ещё толком не понимающая, она тоже  села в машину, которая повезла Шурку в больницу.
          Шурка пролежал в больнице всего один день.  Каким-то чудом всё обошлось, врачи заставили только полежать несколько дней дома. Понятное дело, сотрясение-то мозга всё-таки было…
Друзья, узнав, что Шурку выписали, пришли его навестить. Напуганные этим вчерашним происшествием, сразу зайти в дом они побоялись, не хватило смелости. Тётя Маруся сама увидела ребят из окна, вышла на крыльцо. «Чего прячетесь, прохвосты! Чуть не убился ведь парень-то! Задать бы вам хорошенько! Ну, ладно, слава Богу, всё обошлось. Лежит Шурка пока в постели, конфеты вон уплетает!» - тётя Маруся, выпалив ещё несколько воспитательных наставлений, замолчала… И вдруг улыбнулась: «Ребята, а ведь у Шурки-то один глаз  исправился». Тут следует объяснить, что Шурка был косой, оба глаза всегда упрямо смотрели в сторону носа – таким родился. А при падении с качели один глаз встал на место. Жаль, конечно, что один только…  Исправлять второй глаз таким же образом Шурка не решился. Хорошо, хоть жив остался. А через несколько дней снова занял своё место на крышке пожарного колодца.

11.05.2020


Рецензии
выскакивали, точно лещи на вздёрнутом удилище. (!!!)
Да, никогда не заболевали.
Я долгое время открывал сезон 1 или 9 мая. Отдыхал в плавках одних
прямо на льдине.
С качели на ходу однажды так неловко спрыгнул, что еле отдышался.
Спасибо, Галя.

Учитель Николай   16.05.2020 15:03     Заявить о нарушении
Мне кажется, это так здорово, что кто-то ещё себя узнаёт в герое повествования. Спасибо, Коля! Вы с Сашкой в одно время росли. И время это было очень доброе!

Галина Долгобородова   16.05.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.