Бриг Ганимед - в конструкции удачный

Бриг мощный в артиллерии из серий малых кораблей,
Где был "Меркурий" славный, наш "Ганимед", "Орфей".
На верфи Николаевской мастер Мелихов его создал,
А имя из Античности флот русский дал ...

Участвовал в войне империй русско-турецкой,
Брал укрепленья магомедтян в воде "запретной".
У Сизополя крейсировал для уничтожения судов,
И жёг кочЕрмы турок, как истинных врагов ...

С эскадрой из Сизополя вернулся с зарубежья,
Действовал позднее бриг в Кавказском побережье -
Горцев бомбил в составе крейсерской эскадры,
И освободил России в море Чёрном Гагры ...

      ------------  *  --------------

В конструкции - двадцати-пушечный удачный бриг ;
Вечной славы боевой он, как "Меркурий", не достиг ...
Но всё равно герой для флота, скромно говоря,
Что бился за Россию и святость алтаря ..!


__ 22 декабря _ 2019 год __


Рецензии