Бриг Орфей - шлюп мощный получился

В артеллеристской силе в Николаеве бриг создали,
И двадцать четыре орудия на борт "бойца" придали.
Мастер корабельный - Мелихов - "на парус" не скупился,
И слишком шустрый шлюп крупный в ходе получился ...

В русско-турецкой войне империй от мощи артиллерии
Все крепости осман просили у Аллаха о спасении.
В Сизополе два судна залпом мощным разом потопил,
А троих в пленении привёл,  видать простил ...

И так же храбр был "Орфей" в крейсерстве Синопа,
В Мессемврии крепость заглушил "на три прихлопа".
С десантом на Ахило захватил аж целый гарнизон,
И крепость на Инаде дикой подчинил потом ...

        -----------  *  --------------

Ходил бриг на Кавказ в крейсерстве малой эскадры,
В содействии войскам там шхуны взяли Гагры.
И в вдохновениях творец-художник стал смелей,
И написал на холст нам бриг "Орфей" ...


__ 21 декабря _ 2019 год __


Рецензии