Бриг Усердие - как воин зрелый

Один из одиннадцати бригов стойких класса "Охта"
Для охранения создали явно на брандвахте поста.
Двадцать две пушки носил он гордо на борту,
И грозен был при встрече каждому врагу ...

В войне русско-турецкой был, как воин зрелый;
Блокировал пролив турецкий узкий - Дарданеллы.
Ходил он в море Средиземном, словно дипломат,
И в эскадре числился, как младший брат ...

Практическое обучение бриг вёл в Финском заливе,
Гидрографию дотошно изучал в каждом проливе.
Крейсировал с дозором в Мемель и рижские вОды,
И через двадцать лет закончил все походы ...

      -------------  *  ---------------

Бриг "Усердие" был грозен нА море, словно корвет ;
Для эскадры крупной - словно жемчужный амулет.
А творцу-художнику бриг смелый близок для души,
И черновик-рисунок тихо создает в ночи ...


__ 20 декабря _ 2019 год __


Рецензии