Упал солдат

В чужой сторонке, в нелюдимом месте,
Убийцей-пулей наземь сбитый с ног,
Упал солдат, своей хранитель чести -
Её храня, себя не уберёг.

Вперёд ушла сраженья канонада -
Туда, где быть оконченной войне.
Солдата кто-то схоронил, как надо,
В сырой земле, в неродной стороне.

И вскоре холмик в нелюдимом месте
Густой порос весеннею травой.
Пав, как герой, для всех пропал без вести…
Ну, так бывает – это не впервой…

Не постучит солдат в окно невесте,
Не скажет: «Что ж ты плачешь? Я живой!»
И никогда уже не быть им вместе -
Его могила поросла травой.

Не скажет маме: «Ты прости, родная,
Не получалось часто написать».
А мать простила б, сына обнимая,
Сто раз уже – на то она и мать.

Не скажет он отцу: «Ну, здравствуй, батя!
Я делал всё, как ты меня учил.
Мои там пали названные братья,
Мне повезло - вернулся полон сил».

Своим сынам не скажет, не рождённым:
«А ну, смелее – сможете, как я?»
И не проводит взглядом, в них влюблённым,
Когда уйдут во взрослость сыновья…

В чужой сторонке, в нелюдимом месте,
Убийцей-пулей наземь сбитый с ног,
Упал солдат, своей хранитель чести -
Её храня, себя не уберёг…


Рецензии