Святая Макрина

Полдневный зной. Толпа. Носилки с мертвецом.
Рыдания невест Христовых. Пенье клира.
Не мойра нить оборвала (как у Омира) --
Душа нескверной девы призвана Творцом.
Чуть на ногах стоит, с безжизненным лицом,
Епископ Нисский, -- словно ангельская лира,
В уме звучит мольба сестры, что пред концом
Произнесла давно умершая для мира:
-- О Боже, змия, с алчной пастью, сокрушивший,
Имущего державу смерти упразднивший!
Грехи неведенья и немощи изгладь,
Да обретусь у вод покойных, где прохлада,
Я, плоть и душу посвятившая измлада
Тебе, дарующему жизнь и благодать!


Рецензии