Три ореха

         (по мотивам болгарских народных сказок).

Жил старик. У него три сына.
Первые два – умные мужчины,
Третий был совсем дурак,
Делал дело кое-как.
Пошли все трое на работу
(Всегда работать неохота),
Чтоб получить гору мешков
Блестящих медных пятаков.
Время прошло, два мужика
Взяли монеток два мешка,
А третий сынишка от смеха
Нашёл только три ореха.
Что ты наделал, дурак!
Ты не получил и пятак!
Как теперь будем жить?
Он стал по дороге бродить
Через поля и леса,
Чтобы найти чудеса.
Шёл, устал человек.
Достал он первый орех.
Его расколол наш брат –
Там стадо овец и ягнят.
Будет вам мяса и шерсти
Пудов эдак сто или двести!
Дальше пошёл наш брат
По дороге вперёд-назад
Через поля и леса,
Чтобы найти чудеса.
Шёл, устал человек.
Достал он второй орех.
Его расколол наш брат –
Там стадо коров и телят
Будет вам скоро работа –
Дойка и в поле пахота!
Дальше пошёл наш брат
По дороге вперёд-назад
Через поля и леса,
Чтобы найти чудеса.
Шёл, устал человек.
Достал он третий орех.
Его расколол наш брат –
Там красная, как гранат,
Девица. Русые косы,
Глаза, как ясные росы,
Руки белого снега нежней.
И женился наш брат на ней.
Вместе с овцами и с ягнятами,
И с коровами, и с телятами,
И с этою девицей красною
Зажили долго и счастливо.


Рецензии