Бриг Телемак - подавил артеллеристскими устами

Один из одиннадцати бригов мощных типа "Охта";
Создан для боя ближнего и эскадренного роста.
Мощью ж был он, как корвет, из двадцати орудий
Для решенья политических сложных правосудий ...

Принимал участие в блокаде восставших островов,
Боровшихся за независимость у Балканских берегов.
Вёл перестрелку с береговыми батареями, судами ;
И подавил мятежников "артеллеристскими устами" ...

Участвовал в переговорах пред новой перестрелкой,
И уничтожил всё ж суда мятежников в бухте мелкой.
Цели достигнув, ушёл из Греции в Константинополь,
Затем домой вернулся - в юный Севастополь ...

           -------------  *   -------------

В составе отрядов бриг крейсировал у берегов Кавказа,
Где у сухопутных войск России отстраивалась база.
И вассалов Турции - шапсУгов - гнали до Сухуми,
А затем войска все "баи" встретили в Батуми ...


__ 18 декабря _ 2019 год __


Рецензии