Бриг Охта - мог показать России силу

Бриг малый - "Охта" - на верфи Охтинской собрали,
Двадцать орудий-карронад бортам судна придали ;
Не весть какая мощь у залпов "малыша" была,
Но для дозорной службы и она нужна ...

По морю Средиземному ходил средь малых островов,
Курьеров доставлял на разговоры - египетских послов.
Принимал участие в войне империй русско-турецкой,
На Балтику вернулся к жизни "светской" ...

Обучал гардемаринов рьяно морской инициативе,
Вёл работы гидрографии в Ботническом заливе.
Пост брандвахтенный исполнил "в волчьих шхерах",
Где крепость Свеабрг на каменных барьерах ...

       --------------  *  ---------------

Ходил наш "Охта" юркий по Рижскому заливу,
И нЕдругам империи мог показать России силу.
Десант он доставлял на гарнизонные посты,
И мыча Берлин с Варшавой закрывали "рты" ...


__ 16 декабря _ 2019 год __


Рецензии