Из огня да в полымя

За морями за лесами
Есть земля под небесами
Так богата так красива
Всем на зависть всем на диво

Испокон веков её терзали
И татары и хазары
И монголы с Тамерланом
И поляки с ихним Паном

Немчура и шведы тоже
Не остались в стороне
И турецкие вельможи
Так же помнят о войне

Собирали по крупицам
По частям из века в век
Эту русскую землицу
Закрепив края навек

Царь Иван Сибирь освоил
Местных ханов потеснил
За несметные богатства
Ермаку всё всё простил

Крым и Таврию прибрали
Покорили Измаил
И окно железной волей
Пётр в Европу прорубил

Прирастала мощь и слава
Процветала и росла
Эта сильная держава
Но случилось с ней несчастье
Дураками  обросла

Слишком уж пышна, красива
И богата и вольна
Горомогласна и ретива
Но на голову больна

Голова в России - роскошь
Умный царь - большая честь
Что ни шаг - опять оплошность
Дураков в стране не счесть

Продавали, предавали
Обращали реки вспять
Догоняли, обгоняли
Тщились что-то доказать

Листья красили к парадам
Посыпали снег песком
Складно строили доклады
Правильным путём идём

Долго шли и снова мимо
Коллектив всем надоел
Взяли молот и зубило
Учинили передел

Растащили по кусочкам
Некогда большой союз
Разнесли его по кочкам
Сотворив большой конфуз

За морями за лесами
Та земля под небесами
Строит новые надежды
Вдруг исчезнут те невежды
Что схвативши по куску
Тащат в пропасть и тоску
Все, что долго собиралось
Все, что в руки им досталось
Все богатство той земли
Коим жители могли
Жить безбедно и любя
То, чем щедро одарила
Их родившая Земля


Рецензии