Бриг Феникс - для класса, как атлет

На Кронштадтской верфи "Феникс" был заложен,
И в серию из бригов трёх в приказ положен.
Бриг имел двадцать орудий, как лёгкий корвет,
Для класса своего смотрелся, как атлет ...

Крейсировал в Рижском заливе и Балтийском море -
Разведовательные операции осуществлял в просторе ;
Держал он на контроле Финский русский залив,
И замыкал его дежурство Ирбенский пролив ...

Службу нёс на бриге Лазарев - наш адмирал,
И в чине лейтенанта на ветер с ливнем не роптал.
Поздней на "Фениксе" служил и сам Нахимов,
И их заслуги для Отечества неоспоримы ...

        -------------  *  ---------------

Позднее бриг "Феникс" вошёл в состав судов учебных,
Чтоб мичманы-кадеты обретали знаний им полезных.
Воспитанники лучшие всегда на "Фениксе" ходили,
И флот России милой в битвах не срамили ...


__ 14 декабря _ 2019 год __


Рецензии