Двенадцать лет

Сгорела хата, в ней фашист сгорел,
Кто смел поджечь? На площадь всех сгоняют.
Кто это сделал? Мстить кто захотел?
Теперь фашисты это выясняют.
    "Если не выйдет тот кто виноват,
    Мы каждого второго расстреляем",
    Кричал так офицер и староста - вот гад,
    Всё повторял, что всех в деревне знает.
На площадь нашу вышли пацаны
И бабы, старики, кому под сотню,
Не покорённые защитники страны,
Смогли поджечь и запереть их ночью.
    "Ну что? Поджег кто? Будем всех стрелять"....
     Не выдержало сердце у подростка:
     "Я запер и поджег, один я виноват"...
     И расстреляли парня у берёзки.

    Той крохе было лишь двенадцать лет,
    Но ненависть - она была большая
    Он мстил за брата, за отца , как дед,
    Тот тоже умер немца побеждая!


Рецензии