Бриг Александр - нашёлся свой герой

Странная Ионическая независимость таилась в странах,
И бился бриг для укрепления России на Балканах.
Была столицей Корфу республики Ионической,
И база русским отдана в век исторический ...

Когда покинула морскую базу большая русская эскадра,
Скаловскому-то - капитану - оставили с запасом ядра.
А француз пять лодок канонерских бросил в бой,
Но у брига " Александр " нашёлся свой герой ...

По приказу мичман Мельников спустил баркас,
И в безветрие с гребцами бриг "Александр" спас -
Держался бОртом орудийным прям к врагу,
И двестисемнадцать нЕдругов пошли ко дну ...

         ------------  *  ------------

Паруса и такелаж у " Александра " сбиты до основания,
Но провалилась у французов бравадная компания.
И этот бой в холсте изобразил молчун-творец,
И Скаловскому - герою - одел на век венец ..!


__ 11 декабря _ 2019 год  __


Рецензии