Баллада о Герое

Памяти Героя России гвардии майора Романа Филипова

***

О русском герое начну я сейчас
Правдивый и сердце щемящий рассказ.

Палящей звездой в вышине просиял,
Чтоб гибели терпкой пригубить бокал.

… Холодное небо сливалось с землёй,
Рука на штурвале вершила полёт,

Но вспышка - и сокол пустился в пике,
Израненный стаей зенитных ракет.

Поля и долины навстречу быстрей
Помчались, грозя миллионом смертей,

А жизнь лишь одна, и её потерять
Не сможет и храбрый два раза подряд.

Оставить пришлось боевого коня,
И — ввысь с парашютом от злого огня.

Наш доблестный воин остался один,
Кровавая стычка с врагом — впереди.

Песчаной позёмкой встречала земля,
Укрытий искал озабоченный взгляд.

Послышались крики и вопли врагов,
Как будто до них не полсотни шагов.

Был воздух тягучим, как медленный яд.
В России, он помнил, осталась семья.

О, если бы там оказаться на миг,
Хотя бы проститься с родными людьми,

Но нет, ни минуты не вырвать назад...
У доченьки папины нос и глаза.

В секунды вместилось все это кино.
Ещё полминуты — и жизнью одной —

Зажженной свечой — обеднеет планета.
Он верил, он знал, что и целого света

Так мало, чтоб Родины честь искупить.
Настигли… Холодная ярость кипит.

Прицел наведён, и осталась граната.
“За вас, за погибших, за пленных, ребята!”

Ухмылки слетали с бессовестных лиц.
“За русским пришли?! Получай… Дождались!”

Рванула граната, осколки стеной —
За мир, за свободу и за пацанов!

Ярчайшей звездой ты в тот день просиял,
Тебе все архангелы ныне — семья.

Не дрогнул и мускул на белом лице.
Ты умер Героем. Бывай, офицер.


Рецензии