Бриг Фемистокл - делу морскому рьяно обучал

Класс новый - Фемистокл - в Николаеве рождался,
И в мощи быстрых патрулей наш флот нуждался.
По силе вооружения немного уступал корвету,
Но нЕдруга любого мог призвать к " ответу " ...

Шестнадцать пушко-карронад бриг нёс в лёгком борту,
А для манёвра в бое - команда припадала вся к веслу.
Гардемаринов флота делу морскому рьяно обучал,
И в русской миссии в Афинах не скучал ...

Высаживал десант на берегах Кавказа в Туапсе,
И взяли "дикую" деревню у шапсУгов по весне.
Участье вёл среди судов Абхазской экспедиции,
И не выпадал размерами из общей " композиции " ...

         --------------  *  --------------

После офицерских классов при корпусе Морском
Службу несли на бригах лучшие в деле своём.
"Фемистокл", "Персей", "Эней" - лучшие из бригов,
И художник написал нам бриг без бликов ...


__ 10 декабря _ 2019 год  __


Рецензии